Kegiatan

ANTARA GELAR KURSUS DASAR PENYUNTING (SUSDAPEN) VIII

ANTARA GELAR KURSUS DASAR PENYUNTING (SUSDAPEN) VIII
ANTARA menggelar Kursus Dasar Penyunting (SUSDAPEN) angkatan ke- VIII tahun 2026, yang dibuka pada Senin (26/1) secra virtual melalui Zoom.
 
Pelaksanaan kegiatan SUSDAPEN akan berlangsung mulai tanggal 26 Januari – 13 Februari 2026 dan akan diikuti oleh 36 peserta dari redaksi pusat dan biro daerah. Pelaksanaan SUSDAPEN merupakan upaya Kantor Berita ANTARA dalam meningkatkan kualitas pemberitaan, meningkatkan kesepahaman arah pemberitaan ANTARA serta pemahaman arah kebijakan pengambilan keputusan ditingkat struktural perusahaan.
 
Acara dibuka dengan penyampaian laporan kegiatan acara oleh GM Manajemen SDM mengenai rencana pelatihan pelaksanaan SUSDAPEN selama 15 (lima belas) hari dan dilanjukan dengan sambutan Direksi Kantor Berita ANTARA. Pada kegiatan ini, dilaksanakan pula simbolis penyerahan calon peserta SUSDAPEN oleh Direktur Utama kepada Direktur Komersil, Pengembangan Bisnis dan TI selaku Direktorat yang akan melaksanakan kegiatan SUSDAPEN melalui Departemen LPA.  
 
Direktur Utama ANTARA Benny Siga Butarbutar dalam sambutannya menyampaikan bahwa peran ANTARA hari telah bergerak. ANTARA tidak lagi sekadar menjadi rujukan pemberitaan, melainkan aktor informasi negara yang setiap produknya memiliki dampak strategis bagi publik dan kepercayaan bangsa. 
 
Perubahan ini menuntut cara berpikir baru, tanpa meninggalkan nilai lama. Kecepatan berita tidak boleh mengalahkan ketepatan dan kepentingan tidak boleh menggeser integritas. Kepada seluruh para penyunting Benny menegaskan bahwa seluruh peserta pelatihan hari ini adalah penjaga makna, penentu arah dan penjaga kepercayaan berita ANTARA.
 
“Mari kita jalani peran ini dengan kesadaran, kehati-hatian, dan tanggung jawab agar ANTARA tetap berdiri sebagai institusi yang dipercaya negara dan dihormati publik,” pesan Benny.
 
Direktur Pemberitaan ANTARA Virghandi Prayudantoro melalui sambutannya turut menyemangati seluruh peserta Susdapen. Virghandi menyampaikan bahwa Kantor Berita ANTARA harus menjadi rujukan dan mitra dari pemerintah saat ini, dan penyunting memiliki peran penting di dalamnya.
 
“Penyunting merupakan salah satu tokoh sentral dalam hal membentuk suatu ekosistem teman-teman liputan yang ada,” ujar Virgandhi.
 
Seluruh peserta Susdapen juga harus siap menjadi pemimpin di redaksi, biro, kementerian ataupun menjadi pemimpin dimanapun mereka mendapatkan penugasannya.
 
Dalam sambutannya, Direktur Komersial, Pengembangan Bisnis dan IT bahwa ANTARA juga harus dapat beradaptasi menjadikan informasi tersebut memiliki nilai jual. Saingan ANTARA saat ini bukan hanya media, namun juga masyarakat. ANTARA harus dapat memperlihatkan kualitas informasinya untuk dapat bersaing secara global.
 
Pelaksanaan SUSDAPEN merupakan kolaborasi kerja Direktorat Utama melalui Departemen Pengembangan SDM bersama dengan Direktorat Komersial, Pengembangan Bisnis dan IT melalui Lembaga Pendidikan ANTARA untuk meningkatkan kinerja perusahaan. 

(Cathelya/Ayu/Sekretariat Perusahaan)